나는 커피집을 운영한다 생각보다 힘들었다 그러나 코로나 이후 8시만 되면 불이 꺼지는 상점들을 보면서 고민이 깊어졌다 골목상권이 잊혀지면 어떡하지 이런 생각과 함께 주변 사장님들과 의논하는 것도 일상이 되어가고 있다 매월 들어가는 월세와 관리비 그리고 소모품비 같은 고정비를 생각하면 고민은 한층 더 깊어진다 원가 계산서를 보면 비용을 줄여야 하나 고민도 되지만 내가 만든 커피의 맛과 품질은 지키고 싶다 힘들다고 나를 선택해 준 고객분께 실망을 드리고 싶지 않다 오늘의 매출이 끝은 아니다 고객에 대한 감사함으로 하루를 마감하며 내일을 준비해야겠다